X

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Город (обязательно)

Тема вопроса (обязательно)

Сообщение

Экологический аудит

Срок: от 5 рабочих дней
Цена: от 30 000 руб.

Заказать

Название услуги:
Проведение экологического аудита

Наименование компании (обязательно)

Юридический адрес (обязательно)

Фактический адрес (обязательно)

Контактное лицо (обязательно)

Телефон (обязательно)

E-mail (обязательно)

Предприятия, организации, а также граждане, занимающиеся хозяйственной деятельностью, которая может быть потенциально опасной для окружающей среды и непосредственно человека в ней, могут подвергаться такой процедуре, как экологический аудит, проводимый экоаудиторами. Он представляет собой осуществление проверки и получение оценки мероприятий, которые обеспечивают охрану окружающей среды, анализ деятельности, направленный на установление соответствия или несоответствия нормам и требованиям законодательства Российской Федерации. Это позволяет обеспечивать контроль над природопользованием, выявлять экологические проблемы, а также составлять рекомендации, целью которых становится снижение вредного влияния на окружающую среду, природные ресурсы.

Первостепенной задачей экоаудита является нахождение путей для достижения оптимального сочетания экономической выгоды от хозяйственной деятельности юридических лиц/граждан-предпринимателей и принятия природоохранных мер, обеспечения безопасности для экологии, состояния здоровья каждого человека, проживающего в области размещения производства.

Применение различных технологий, использование большого количества оборудования, которое необходимо для выполнения ряда технологических и производственных процессов − всё это далеко не всегда является безопасным для экологической системы. Безусловно, за нанесение вреда в результате природопользования вносится определённая плата (налоги), однако это вовсе не означает, что отпадает необходимость в проведении экологического аудита. К процессу нужно привлекать опытных специалистов, которые, выполнив поставленную перед ними задачу, разработают заключение.

Нормативно-правовая база

Отметим, что основанием для проведения экоаудита служат отдельные нормативно-правовые акты, однако в них предоставлено недостаточно информации, поэтому с регулированием сферы есть проблемы. Во избежание возникновения правовых коллизий уполномоченным органам следовало бы заняться подготовкой новых документов и совершенствованием уже имеющихся. Сложность состоит в том, что процесс требует комплексного подхода, поэтому необходимо привлечение и научно подкованных специалистов, и юристов.

Пока управление системой экоаудирования осуществляется на базе законов и нормативных актов:

Основные цели и принципы

Цели проверки:

  • осуществление оценки комплекса мероприятий, разработанного на предприятии с целью снижения вредного влияния на состояние окружающей среды;
  • выявление уровня потерь для экологии из-за хозяйственной деятельности объекта;
  • определение зон, которые наиболее заметно пострадали от выбросов или других видов загрязнений;
  • выполнение исследований, направленных на получение данных о том, какое влияние оказывает деятельность на физическое состояние работников (последствия для здоровья);
  • проведение анализа для предоставления дополнительной информации об объекте.

Принципы аудирования:

  • привлечение только объективного, независимого в суждениях экологического аудитора, который обладает должным уровнем профессионализма, квалификации и аттестован (сотрудник аудиторской организации, назначенный руководителем);
  • предоставление достоверной и максимально полной информации субъектом хозяйствования для повышения эффективности проведения отдельных исследований и проверки в целом;
  • проведение аудиторской работы по составленному плану, с определённым порядком действий, определяемым программой, обеспечение комплексного подхода к вопросам аудита;
  • наличие ответственности лица, уполномоченного проводить проверку, готовить отчётность, подписывать материалы и документы за результаты аудирования.

В каких случаях проводится экоаудит?

Его проведение предусматривается в таких случаях:

  • запуск процедуры по приватизации предприятий, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
  • банкротство организации;
  • осуществление обязательного страхования, предусмотренного экологическим законодательством;
  • разработка и реализация инвестиционных проектов (в случае, если выполнение аудита прописано в условиях инвестирования).

Также его осуществление может быть инициировано и по другим причинам, которые зависят от вида аудита.

Виды экологического аудита

Законодательством Российской Федерации предусматривается проведение таких видов экологических проверок и оценки, как:

  • обязательные (инициированы контролирующими органами);
  • добровольные (осуществляются по инициативе руководства предприятия или третьих лиц).

В первом случае речь идёт о проверке, которая выполняется в отношении производственных предприятий, деятельность которых является потенциально опасной, такой, которая может нанести вред окружающей среде.

Решение об аудировании принимается в таких ситуациях, как:

  • приватизационные и ликвидационные процедуры (банкротство) в отношении юридических и физических лиц (граждан);
  • необходимость определить ставку и объём разнообразных выплат при проведении экострахования;
  • выдача кредита организации, занимающейся потенциально опасной для природных ресурсов деятельностью, банками не частной, а государственной формы собственности;
  • оценка последствий аварийных ситуаций или стихийных бедствий, которые должны были быть ликвидированы субъектом;
  • лицензирование (продление свидетельства о праве заниматься определённым видом деятельности) предприятий, которые эксплуатируют объекты, представляющие угрозу для экологической безопасности;
  • необходимость выполнить международные обязательства страны.

Проведение процедуры может осуществлять только профильный специалист, имеющий высшее образование, опыт работы в указанной области и прошедший аттестацию в установленном законодательством порядке (Приказ Госкомэкологии №436).

Что касается добровольного экоаудита, то в этом случае инициатором его проведения может выступать сам гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, или предприятие. Как правило, к такой мере прибегают, если предстоит смена лица-собственника объекта, передача мощностей в аренду или залог, а также при необходимости и возможности модернизировать процессы.

Заинтересованность в проведении добровольной проверки объясняется необходимостью получить научное обоснование, рекомендации по оптимизации работы предприятия, повышению эффективности мер, направленных на защиту окружающей среды. В этом случае основными критериями выбора кандидата на роль аудитора являются наличие лицензии, которая выдана уполномоченным госорганом, и достаточный опыт.

Требования, выдвигаемые к экоаудиторам

К специалистам по проведению проверок в области экологии выдвигается ряд требований. Среди основных из них отметим следующие:

  • наличие профильного образования в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, а также опыт практической работы (сотрудники проектных, научно-исследовательских, конструкторских организаций, преподаватели и другие сотрудники высших учебных заведений);
  • владение передовыми методиками проведения экопроверок и умение использовать их в практических целях, наличие обширных знаний в области природопользования, в том числе свободное оперирование нормами законодательных актов;
  • обладание высоким уровнем подготовки к проведению аудита любого уровня сложности, умение анализировать данные, выявлять отклонение от установленных норм и превышение предельно допустимых показателей, находить оптимальные пути устранения нарушений для достижения максимального снижения вредного влияния производственной деятельности предприятия на экологию, уметь составлять обоснования эффективности принятия тех или иных мер;
  • соответствие личностных качеств, которые перечислены в официальной документации (ГОСТ Р ИСО 19011-2003);
  • наличие аттестата, подтверждающего прохождение курсов повышения квалификационной подготовки не более чем три года назад.

Разработка программы

Аудит проводится на основании программы, которая подлежит утверждению. Она составляется на базе таких документов, как:

  • техническое задание, полученное от заказчика;
  • экологический паспорт предприятия;
  • разрешительные бумаги на проведение определённого вида деятельности;
  • отчёты органов экоконтроля о проведении комплексных проверок.

Особенности проведения экоаудита (порядок)

Процедура проверки и оценки выполняется в несколько этапов, среди которых:

  • Подготовка. Заключается в составлении инвестиционного обоснования выполнения экологического аудита, указании источника финансирования его выполнения, определении перечня целей, задач и критериев, а также подписании договора на предоставление услуг этого вида с исполнителем.
  • Выездная проверка. Необходима для получения информации от руководства и сотрудников объекта, а также проведения предписанных порядком мероприятий в соответствии с утверждённым графиком выполнения работ.
  • Оформление результатов аудита. На этом этапе подготавливается аудиторский отчёт или заключение, оформляются необходимые документы, проводится процедура их архивации.
  • Контроль качества выполненных работ. Представляет собой внутреннюю проверку, направленную на выявление ошибок или неточностей и их своевременное устранение.
  • Завершающая стадия. Внесение изменений в отчёт, если таковые необходимы, сдача пакета документов заказчику услуг, подписание акта выполненных работ.

В результате проведения экологического аудита вы получаете возможность определить соответствие деятельности вашего объекта установленным природоохранным нормам, минимизировать вероятность привлечения к административной ответственности в виде штрафов и приостановки работы, разработать оптимальные мероприятия по снижению вредного влияния на экосистему региона и рациональному использованию ресурсов и т. д.

Яндекс.Метрика